Unser Beratungsangebot
Beratungsangebot Auslagerung der Internen IT-Revision

Auslagerung der Internen IT-Revision

Übernahme von Planung und Durchführung von IT-Prüfungen im Rahmen der Internen Revision • Anlassbezogene Beauftragung für Spezialthemen der IT

Zum Thema

Die regulatorischen und geschäftlichen Anforderungen an das dynamische Themenfeld IT nehmen rasant zu. Eine Abdeckung der umfangreichen Spezialthemen von IT-Sicherheit, IT-Betrieb bis hin zum Datenschutz ist für viele Interne Revisionen kleinerer und mittlerer Institute nur schwer möglich – besonders unter Berücksichtigung abnehmender personeller Ressourcen bei gleichzeitiger Zunahme externen Prüfungsdrucks. Unser Angebot richtet
sich daher an all jene Banken und Sparkassen, die ihre interne IT-Revision an erfahrene externe Prüfer auslagern möchte. Eine vollumfängliche Auslagerung aller IT-Prüfungstätigkeiten inklusive der erforderlichen Prüfungsplanung ist ebenso möglich wie eine anlassbezogene Beauftragung für einzelne, spezielle IT-Themen.

Vorgehen

Sie definieren im Vorfeld gemeinsam mit uns die Reichweite der beauftragten IT-Revisionstätigkeiten. Für die umfassende Bearbeitung des Prüfungsfeldes IT übernehmen wir optional die gesamte risikoorientierte und mehrjährige Prüfungsplanung, somit ist eine lückenlose IT-Revision gewährleistet. Zur kontinuierlichen Betreuung stellen wir Ihnen einen persönlichen Ansprechpartner zur Verfügung, der alle Maßnahmen koordiniert. Die Prüfungsdurchführung erfolgt von erfahrenen Experten, die wichtige Problembereiche aus der Praxis kennen und gezielte Schwerpunkte aufgrund vergangener Prüfungserfahrungen setzen können.

Das Themenspektrum umfasst u. a.

• IT-Sicherheitsmanagement und Datenschutz
  • Ordnungsmäßigkeit der IT-Organisation
  • Vergabe und Kontrolle von IT-Berechtigungen
  • Anwendungsentwicklung/Eigenentwicklungen
  • Beurteilung der Dienstleistersteuerung von IT-Auslagerungen
  • IT-Strategie
  • Notfallprozesse und Wiederanlaufplanung
Selbstverständlich stellen wir Ihnen auch einen Revisor, wenn Sie im Rahmen einer Teamprüfung im Fachbereich einen IT-Prüfer benötigen. Darüber hinaus ist es uns wichtig, im Rahmen einer projektbegleitenden Revision neben der Ordnungsmäßigkeit auch die Wirtschaftlichkeit der Vorhaben zu beurteilen. Im Sinne einer unabhängigen, aber beratenden Revision können unsere Prüfer daher auch außerhalb der Prüfungsplanung an Projekten mit IT-Bezug beteiligt werden und aus ihrem breiten Erfahrungsschatz aus anderen Häusern wertvolle Hinweise liefern.

Ergebnisse

Nach unserer Beauftragung müssen Sie sich keine Gedanken mehr über der Aufbau von IT-Know-how in Ihrer Internen Revision machen. Wir übernehmen die komplette Prüfungsplanung und -durchführung gemäß des vereinbarten Themenspektrums. Die Prüfberichte passen wir natürlich an Ihre Vorlagen an und liefern darüber hinaus praxistaugliche Umsetzungsvorschläge – gerne auch im Rahmen einer projektbegleitenden Prüfung.