Unser Beratungsangebot
Beratungsangebot Workshop: Effektives & effizientes Zusammenspiel von Compliance und Interner Revision

Einheitliche Methodik für die Risikobewertung • Synchronisation der Prüfungen/Kontrollmaßnahmen & einheitliche Berichterstattung an die Gremien

Zum Thema

Nachdem die Interne Revision in den letzten Jahren kontinuierlich gestärkt wurde, rückt nun auch die Compliance-Funktion ins Zentrum des (Prüfungs-/Kontroll-)Geschehens. Im Sinne einer funktionierenden Geschäftsorganisation, aber auch als Mehrwert für Geschäftsleitung und Aufsichtsorgan, gilt es mehr denn je, Doppelarbeiten zu vermeiden sowie keine sog. „blinde Risiko-Flecken“ entstehen zu lassen. Zudem ist, bedingt durch die weiter anhaltende Regulierungsflut, ein konzertiertes Vorgehen zwingend erforderlich (z. B. einheitliche Risiko-Ermittlung/-Bewertung/-Berichterstattung).

Vorgehen

Um den Nutzen für Sie so groß wie möglich zu halten, erfolgt im Vorfeld eines eintägigen Workshops ein Quick-Check der institutsspezifischen Situation (Geschäfts-/Risikostrategie, Risiko-/Vorgehensmodelle Compliance und Revision). Auf dieser Grundlage erstellen wir ein maßgeschneidertes Workshop-Konzept. Im Rahmen der Tagesveranstaltung erfolgt eine Auseinandersetzung mit den wichtigsten (gemeinsamen) Aufgabenfeldern und Anforderungen: Rollenverständnis von Compliance und Interner Revision, methodisches Vorgehen bei der jeweiligen Risikoermittlung (Ziel: einheitliche Prüfungs-/Kontrolllandkarte mit identischen Wesentlichkeitsfaktoren), Planung und Durchführung von Prüfungs-/Kontrollhandlungen, Berichterstattung an Vorstand und Prüfungsausschuss (Ziel: gemeinsamer Bericht bzw. identische Darstellungsweise). Bei Bedarf können selbstverständlich auch weitere
„Risiko-Bereiche“ wie Risikocontrolling, IKS-/Prozesssteuerung, Geldwäsche/Zentrale Stelle hinzugezogen werden.

Ergebnisse

Sie erarbeiten im Rahmen des Workshops eine konkrete Maßnahmenplanung der wichtigsten Handlungsfelder. Ferner haben Sie konkrete Lösungsansätze insbesondere für eine gemeinsame Risikobetrachtung gewonnen, auf deren Basis künftig ein konzertiertes Vorgehen von Compliance und Interner Revision möglich ist. Als Vorstand und Mitglied des Aufsichts-/Verwaltungsrats (bzw. Prüfungsausschusses) profitieren Sie von einer abgestimmten Berichterstattung auf der Basis eines einheitlichen methodischen Vorgehens.